<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Меню сайта
Forex котировки
<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Доллар и Евро
<a href="https://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Цены на нефть
Драгоценный металл
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Апрель » 18 » Нефтедобывающие страны не достигли соглашения в Дохе
18:01
Нефтедобывающие страны не достигли соглашения в Дохе

Несмотря на интенсивные пятичасовые переговоры в Дохе встреча министров нефти стран членов ОПЕК и нефтедобывающих стран, не входящих в картель, так и не дала того, чего от нее все ждали – соглашения о заморозке добычи нефти. Главной причиной провала стала вражда между Саудовской Аравией и Ираном или, если быть точнее, позиция Тегерана по заморозке. Об этом сообщил журналистам министр нефтяной промышленности Нигерии Эммануэль Качикву, тоже участвовавший в переговорах.

Представители ИРИ с самого начала не скрывали своего отношения к соглашению о заморозке добычи. Теоретически, если можно так сказать, они его поддерживали. Однако с практической точки зрения присоединяться к нему не торопились.

«Если Иран заморозит добычу нефти,- заявил в субботу министра нефтяной промышленности ИРИ Бижан Зангане,- то он не сможет извлечь выгоду от снятия санкций».

Иран еще с середины февраля заявлял, что готов ограничить добычу нефти на досанкционном уровне. В Тегеране обещают присоединиться к соглашению, если оно, конечно, будет подписано, после достижения уровня добычи в 4 млн бар./сутки. Ждать осталось не так уж и долго, потому что иранская «нефтянка» последовательно наращивает доыбчу и уже достигла 3,5 млн бар./сутки. Между тем, в Тегеране объявили о том, что с понедельника наращивают экспорт иранской нефти до 2 млн бар./сутки.

Подавляющее большинство членов ОПЕК готовы присоединиться к заморозке. Однако все решает позиция неофициального лидера картеля – Саудовской Аравии. Крупнейшее арабское королевство несет огромные убытки от низких цен на «черное золото», но в Эр-Рияде тем не менее решили не торопиться, потому что заморозка усилит позиции его главного соперника в регионе – Ирана. Причем, за счет КСА и других арабских монархий Персидского залива.

В Саудовской Аравии неоднократно говорили, что позиция Ирана не отразится на ее позиции. Однако с приближением встречи в Дохе тон заявлений высокопоставленных саудовских чиновников начали меняться. Все точки над «i» буквально за неделю до встречи в Дохе поставил заместитель кронпринца, принц Мохаммед бен Салман, отвечающий в королевстве за экономику и за нефть в том числе. Он заявил агентству Bloomberg, что без Ирана соглашение о заморозке добычи нефти будет бессмысленным.

Какие-то надежды на заключение соглашения сохранялись до последней минуты. И все же 16 участников встречи покинули столицу Катара, так и не достигнув договоренности. Достичь согласия не помог даже появившийся накануне проект соглашения, который показали журналистам, возможно, для того, чтобы убедить колеблющихся саудитов.

Не получилось. Воскресные переговоры начались с большим опозданием. Вместо переговоров участников встречи отвезли к эмиру Катара Тамиму бен Хамаду аль-Тани. За стол переговоров они сели лишь через несколько часов. Однако несмотря на все старания российской стороны и других нефтедобывающих стран, выступающих за заморозку, уговорить Эр-Рияд изменить свою позицию не удалось. Как заявили Reuters анонимные источники, не удалось преодолеть разногласий между КСА и Россией относительно текста нового проекта соглашения.

Участники встречи разъехались по домам, договорившись, пишет Reuters, ссылаясь на свои источники, что сначала должны достичь согласия все члены ОПЕК. Это, очевидно, означает, что сейчас все будут уговаривать Иран присоединиться к соглашению. Возможно, это произойдет уже в июне, на летнем саммите ОПЕК. И только после этого картель пригласит не состоящих в нем нефтедобывающие страны вновь собраться и заключить соглашение о заморозке добычи нефти на каком-то определенном уровне, возможно, январском, чтобы уменьшить избыток нефти на рынках и тем самым повысить цены на нее. Пока же в уже ставшем привычным ожидании соглашения рост цен, считают специалисты, рост цен на нефть прекратится.

Между тем, Международное энергетическое агентства (IEA) еще перед встречей в Дохе заявило, что даже в случае достижения соглашения ситуация с переизбытком нефти изменится в лучшую сторону лишь в следующем году.

 

 

 

Добавил: Admin | Теги: нефть, доха, ОПЕК, заморозка добычи нефти | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Вход на сайт
Архив записей
Мини-чат
Термины Форекс
<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018